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360. 서울 강북 홍대 그리스 요리 노포 맛집 그릭조이마늘의 국내 맛집탐방 2022. 12. 5. 08:06728x90반응형
그릭조이 그릭조이 그릭조이 수블라키
그릭조이는 홍대에 있는 나름 오랜 역사와 전통을 자랑하는 약 20년 전통의 !!! 그리스 요리 전문점이다. 입구는 작지만 올라가보면 2,3층의 아기자기한 식당이 있다. 2층은 캐주얼한 분위기,3층은 고급스러운 분위기로 꾸며져 있다. 지중해라는 단어가 떠올리는 인테리어가 멋지다. 기본메뉴인 기로스는 원래 회전한다는 뜻인데 케밥처럼 고기를 켠켠이 봉에 쌓고 이것을 세워 가스나 전기로 회전시키면서 한다.안에 들어가는 고기양념에는 많은종류의 허브와 올리브유등이 들어가는데 기름을 뺀 비비큐 치킨과 버섯,양상추,토마토,피망등 채소를 차지키 소스와 함께 넓적한 밀가루 빵인 피티에 넣서 먹는것으로 그리스의 대표적인 패스트 푸드 중 하나이다. 수블라키는 우리나라나 일본등에서도 쉽게 볼 수 있는 꼬치요리인데 그리스인들은 고기나 해산물을 한입에 먹기좋게 잘라 꼬치에 꿰어 그릴에 구워먹는 것을 좋아한다고 해서 주로 양고기를 많이 사용하는데 돼지고기와 닭고기,해산물등도 사용한다고 한다.그리스꼬치도 우리나라의 꼬치와는 크게 다르지는 않아 처음먹는 사람도 부담없이 먹을 수 있다.그리스의 샐러드는 소박하고 원재료의 맛을 그대로 느끼게 하는 요리 방식을 사용하는 편이어서 샐러드 드레싱도 올리브오일에 레몬쥬스나 오레가노,소금,후추만을 가미해서 만드는데 그릭조이에서는 여기에 과일을 약간 갈아넣고 발사믹 식초 등도 가미했다고 한다. 짜찌키에 찍어먹으면 되는데, 짜찌키는 그리스 특유의 전통적인 요거트 소스로 고기, 야채 등 어떤 음식과도 잘 어울리는 소스라고 한다. 그릭조이에서 서빙되는 요거트는 시중에서 판매하는 고급 요거트 한병이상이 들어간 고농축 요거트라고 한다.이 곳에 오면 늘 생각나는 하루키의 에세이 먼북소리.
멀리서 들려오는 북소리에 이끌려
나는 긴 여행을 떠났다.
낡은 외투를 입고
모든 것을 뒤로한 채...서울 강북 홍대 그리스 요리 노포 맛집 그릭조이
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