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362.대전 여행 맛집 묵은지 찌개 닭 매운탕 볶음탕 맛집 궁맛묵은지마늘의 국내 맛집탐방 2022. 12. 7. 07:51728x90반응형
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대전 가오동 맛집 궁맛묵은지의 특징은 임점분 대표를 비롯하여 큰언니, 작은언니. 남동생이 함께 일하는 가족식당이란 것 이다. 음식점 내에 정이 듬뿍 느껴지는 그런 곳입니다. 그래서 일하는 속도가 빠르다. 임점분 대표는 대전 하소동이 고향이지만 결혼 후 아산 시집이 온양정씨 종가집이라 크고 작은 일을 치르다 보니 음식솜씨가 남달랐다고 한다. 지난 97년 한식조리사 자격증을 취득한 외식업에 뛰어 들어 유명세를 타게 된다. 지금도 초심을 잃지 않고 묵은지 요리 8년 동안 갈고 닦은 실력으로 전국적으로 인정을 받고 있다. 시아버지가 아산에서 농사를 짓기 때문에 고춧가루, 쌀, 감자, 배추 등 각종양념과 채소는 주로 아산에서 직접 농사 지으신 농산물을 사용한다고 한다. 대전 가오동 맛집 궁맛묵은지는 묵은지닭매운탕이 인기인 곳이다. 모든 메뉴에 묵은지가 통채로 들어간다. 갈비전골과 감자탕도 기대가되나 주문은 우리가 이 곳을 처음 찾았을 때는 인기메뉴인 묵은지 닭매운탕을 주문했었다. 대전맛집 궁맛묵은지의 묵은지 닭매운탕은 묵은지와 닭 한마리가 들어가고 고춧가루외 15가지 재료를 넣고 만든 양념장에 팽이버섯, 감자, 대파, 양파 등을 넣고 끓여 나온다. 고춧가루와 각종과일 등 15가지 재료를 넣고 만든 특제 양념장이 이 곳의 맛의 비법인 곳이다. 김치는 저온에서 6개월 이상 숙성을 시켜야 깊은 맛이 나기 떄문에 묵은지이다. 그래서 묵은지는 봄에는 전남해남배추를, 가을에는 아산배추를 사용하여 직접 김치를 담근 후땅속 항아리에서 숙성하여 1년 6개월이상 숙성된 묵은지만을 사용한다고 한다. 정확하게는 1년 동안은 땅속에 묻은 장독에 보관하고 1년이 지나면 꺼내서 저온냉장고에 따로 보관한다고 한다. 땅속에 너무 오래 있으면 김치가 물러지고 냄새가 나서 그렇다고 한다. 임 사장의 친정에는 매년 15000포기의 김치를 보관하기 위한 150여개가 훌쩍넘는 장독들이 위치하고 있다고 한다. 이따금씩 친정을 찾아 1년이 지난 김치를 저온냉장고에 보관하고 가게로 직접 공수해오기도 한다고한다. 묵은지는 기름기가 있는 모든 식재료와 잘 어울린다. 묵은지가 특히 육류와 잘 어울리는 것은 육류의 느끼함을 개운하게 가셔주는 맵고 톡 쏘는 신맛 때문이다. 하지만 육류의 풍부한 지방과 단백질 때문에 소화에 부담이 될 수 있는 요리를 묵은지의 유산균이 상쇄시켜 준다. 묵은지의 효능은 항암효과, 항산화작용, 면역증진효과, 순환기 개선 효과가 있다. 세계보건기구에서 세계 5대 건강식품으로 인정하여 각광받고 있다 .묵은지는 저온에서 1년 이상 숙성을 시켜야 묵은 김치로서 깊은 맛을 낸다. 묵은지는 김장철에 담는데 보통 7천 포기씩 담았는데 작년에는 세월호 참사 여파로 묵은지 재고가 남아 4천포기만 담았다고 한다.대전 여행 맛집 묵은지 찌개 닭 매운탕 볶음탕 맛집 궁맛묵은지
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