홍대맛집 라멘맛집 하카다분코의 ‘하카다’라는 이름은 후쿠오카와 합병한 항구의 옛 이름에서 따왔다. 일본 큐수 지역에선 전통적으로 돼지국물에 끓인 돈코츠라멘이 인기가 있지만, 일본보다는 한국에서 먹는 일본식 라멘의 구수한 맛은 정말 먹어본 사람만 안다. 홍대맛집 하카다분코의 '분코'는 문고의 일본발음이다. 문화의 창고가 되고자 하는 꿈을 담은 이름의 라멘맛집 하카다분코는 일본 정통 라멘 전문점이다. '라멘'이라는 생소한 음식에 거부감을 느끼는 손님들이 많았던 과거... 그래도 몇몇 손님들 덕분에 2006년부터 어느 정도 자리를 잡게 됐다. 어느새 일본 라멘을 표방하는 음식점들이 하나 둘씩 늘어났다. 하지만 주인장의 1박2일에 걸쳐 혼신을 다해 우려낸 육수와 직접 뽑아내는 면은 그 노력을 배신하지 않았다. 홍대맛집 하카타분코는 워낙 유명한 곳이기 때문에 줄 서서 기다리는 사람들이 많아 웨이팅라인이 따로 있다. 라멘맛집 하카다분코의 대표메뉴는 인라멘과 청라멘으로 인라멘은 돼지뼈만을 골라 장시간 우려 만든 진한 맛이 특징이고 청라멘은 돼지뼈 육수와 닭과 책소 육수를 블렌드한 순한 맛이 특징. 라멘외에도 차슈(돼지고기 고명)를 얹은 간장소스가 베이스로 깔린 차슈덮밥도 한끼 식사로 든든해 인기다. 김치도 준비되어있어 한국인들은 특히 반가워할만한 곳. 시원한 육수맛을 제대로 느낄 수 있는 일본라멘 전문점이다. 홍대맛집 하카다분코에서 라멘을 맛 본 손님들은 차원이 다른 라멘 맛에 감탄하고 돌아간다. 주인장은 라면을 빨리 먹는 것이 곧 라면을 가장 맛있게 먹는법이라고 말한다. 최근에는 무척 많은 라멘맛집들이 한국에 생겨났는데 대부분 이 하카타 분코를 아직도 국내식 일본라멘의 최고봉을 꼽고 있는 사람이 많다.