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  • 폴란드맛집 1. 크라쿠프맛집 1. /poland Restaurant 1. krakow Restaurant 1 finedining - CK Dezerter
    마늘의 해외 맛집탐방 2021. 11. 2. 00:12
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    맛집 없기로 유명한 폴란드. 그 중에서도 크라쿠프. 그나마 그중 현지인 추천 폴란드 전통 요리 전문점 폴란드맛집 크라쿠프맛집 /poland Restaurant krakow Restaurant finedining CK Dezerter .

    당최 처음 먹어보는 폴란드요리. 

    그래도 폴란드맛집 크라쿠프맛집 /poland Restaurant krakow Restaurant finedining CK Dezerter 에서 첫경험을 해서 다행이었다.

     폴란드 전통요리는 프랑스, 이탈리아 및 터키의 영향을 많이 받았다. 또한 제2차 세계대전 이전까지 폴란드는 유럽에서 유대인이 가장 많이 사는 나라로 유대인의 음식문화도 폴란드에 영향을 미쳤다. 19세기 폴란드가 프로이센, 러시아, 오스트리아에 의해 분할되면서 헝가리, 독일과 체코의 요리도 폴란드 음식문화에 영항을 미쳐 전통요리는 이전보다 더욱 다양해졌다. 이와 같이 폴란드는 다양한 나라의 음식문화가 융합되어 폴란드만의 독특한 요리 스타일이 만들어져 ‘폴란드식(Polonaise)’ 혹은 ‘폴란드 스타일의 소스장식(Polish-styled garnish)’이라고도 한다. 중세 이후 폴란드 음식은 대부분 밀과 고기를 기반으로 허브, 꿀, 향신료를 가미하는 요리가 발달하였다. 폴란드 음식은 돼지고기와 닭고기를 기본 음식으로 지역에 따라 소고기도 많이 즐기며, 전반적으로 양이 푸짐하며 대부분의 음식에 시큼한 소스, 버터와 크림이 첨가된다. 또한 여러 음식에 지방과 밀가루를 섞어 걸쭉하게 섞은 루(roux)와 달걀도 많이 들어간다. 이외에 고기 위주의 메인 요리에 야채와 버섯이 곁들어지고, 귀리 역시 즐겨 먹으며 각종 수프와 감자튀김도 즐긴다. 쿠르스키(kluski)로 불리는 스파게티와 유사한 형태의 국수와 우유에 곡물을 넣어 끓인 폴란드식 시리얼인 카샤(Kasha)도 대중적인 음식이다. 폴란드는 많은 종류의 빵이 있는데, 폴란드 전통빵 베이글(bagel)은 세계적으로 대중화되었다. 폴란드인들은 크리스마스 이브에는 위길리아(Wigilia)로 불리는 저녁 만찬을 즐기며 부활절 아침식사도 전통적으로 중요하다. 폴란드는 13세기부터 전해져 내려온 벌꿀술을 많이 마시며, 맥주와 보드카 역시 대중적인 술이다 그러나 프랑스와 이탈리아와 같이 와인을 즐겨 마시지는 않는다. 보드카는 러시아와 동유럽에서 대중적인 술이지만 여러 역사적인 문헌에는 보드카가 폴란드에서 유래한다고 기록되어 있다. 18세기 이후부터는 서유럽에서 전래된 커피가 널리 퍼져 현대에도 즐겨 마시며, 미네랄워터와 각종 과일주스, 버터밀크도 널리 즐긴다.

     폴란드는 오랜 세월 여러 민족이 함께 생활하다 보니 주변 나라들인 독일, 리투아니아, 유대식, 러시아, 헝가리식의 전통이 혼재되어 그들만의 독특한 음식문화를 가지게 되었다. 폴란드 음식은 조미료를 거의 사용하지 않고 기름진 음식이 많으며 음식에는 감자와 고기가 많이 사용되는 것이 특징이다. 폴란드 요리 중 비고스(Bigos)와 피에로기(Pierogi)가 가장 대표적이라고 할 수 있다. 비고스는 돼지고기나 쇠고기에 자워크라우트(독일식 절인 양배추 피클)를 곁들여서 익힌 것이며 피에로기는 우리나라로 치면 만두와 유사한 것으로 속에는 고기, 채소 등 각종 재료를 첨가해서 넣는다. 폴란드인은 하루에 세 번 식사 중 점심인 obiad를 가장 중요하게 생각한다. 폴란드에서 가장 서민적이며 대중적인 음식점은 밀크바(bar mleczny)이며 셀프서비스식 레스토랑으로 저렴하게 폴란드 전통 음식을 즐길 수 있는 곳이다. 폴란드에서 이 바의 개념은 가벼운 스낵이나 음료를 먹을 수 있는 곳으로 칵테일도 대개 과일 칵테일을 의미한다. 밀크바에서는 저렴한 가격으로 레스토랑에도 없는 그 지역의 별미를 맛볼 수 있는데, 콤포트(Kompot)라 불리는 과일주스도 먹을 만하다. 밀크바에서는 셀프서비스가 원칙이다. 폴란드는 수프의 나라이다. 다양한 원료와 맛과 향을 맛볼 수 있다. 특히, 근대를 이용한 보트빈카(botwinka), 양배추를 넣은 카푸시니악(Kapu?niak), 감자가 주원료인 크루프닉(krupnik), 경단이 든 고기 수프인 로수우, 면이 들어간 자치에르카(zacierka) 등과 러시아의 영향을 받은 바르시치(barszcz)는 적근대를 삶아 끓인 것으로 가장 대중적인 것 가운데 하나이고, 양배추와 버섯이 주원료인 쿨레비악(kulebiak) 등이 먹을 만하다. 세계적으로 유명한 폴란드 요리로는 비고스(bigos)와 피에로기(pierogi)가 있는데, 비고스는 소금에 절인 양배추와 고기를 넣고 끓인 것으로 신맛과 담백한 맛이 일품이다. 피에로기는 고기완자의 일종으로 감자와 치즈, 양배추나 버섯 등과 곁들여 먹는다. 이 밖에 레스토랑에서 맛볼 수 있는 독특한 요리로 사과와 곁들인 구운 오리고기인 카츠카(kaczka)와 크림 소스를 얹어 다진 스테이크인 즈라스(zraz), 그리고 돼지 족발에 완두콩과 절인 양배추를 곁들인 골론카(golonka) 등이 있다. 폴란드에서는 감자와 버섯을 이용한 요리를 많이 맛볼 수 있고 우리의 김치처럼 그들은 오이 피클을 담가 먹는다. 가볍게 먹을 수 있는 스낵으로는 바게트에 양파와 치즈, 그리고 버섯을 얹은 자피에칸카(zapiekanka)가 있고, 생과일이 듬뿍 든 아이스크림도 맛이 훌륭하다.

     


     You can see my hellomatzip stickers here . .
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    .☆마늘의 헬로맛집 프로젝트는 개인프로젝트로 전세계에 한글인 <MATZIP> (한국어로 맛있는 음식점)을 알리는 프로젝트입니다. 마늘이 직접 가본 전 세계의 맛있는 음식점 5,000곳 중 200여 곳에서 마늘의 헬로맛집 스티커 를 볼 수 있다.
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    ☆this is a personal project of mine, to announce MATZIP (It means delicious restaurant in Korean) all over the world.? You can see my hellomatzip stickers at over 200 of the 5,000 delicious restaurants around the world that I have been to myself. 

    내가 스티커를 음식점에 주는 기준은 약 10가지가 있습니다. 그 중 첫번째! 저는 최소 10년 이상 된 음식점에만 헬로맛집 스티커를 주고 있습니다. 

    There are about 10 rules that I give stickers to them. first of all ! 
    I only give stickers to restaurants that are at least 10 years old. 


    맛있는 음식과 멋진 음식점을 사랑하는 모든 이들을 위하여. 

    For all who love delicious food at nice restaurants. 

    @hellomatzip 

     

     

     

     

     

     

    폴란드맛집 크라쿠프맛집 /poland Restaurant krakow Restaurant finedining CK Dezerter

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