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일본맛집 17 도쿄맛집Tokyo restaurant 2 - 아자부 소바맛집 そば 更科 , 사라시나 혼텐, Sarashina honten soba마늘의 해외 맛집탐방 2020. 8. 26. 15:29728x90반응형
소바맛집 そば 更科 사라시나혼텐 sarashina honten soba 는 아자부주방의 200년이 넘는 메밀집이다. 경과본점 소바맛집 そば 更科 사라시나혼텐 sarashina honten soba 은 면을 만들 때 1번분을 사용하는 것으로 알려져있고 그만큼 미세하고 고운면발이 자랑이다. 무려 1789년에 창업한 곳으로 200년이 넘은 집이다. 정확히는 229년이다. 고급스러운 외관도 소바맛집 そば 更科 사라시나혼텐 sarashina honten soba의 분위기에 한 몫을 하고 있다. 이 곳은 시라시나 소바계의 총본산이다. 소바맛집 そば 更科 사라시나혼텐 sarashina honten soba 는 8대째 가업을 이어가고 있는 집으로 사라시나(更科)라는 소바이름은 사라시나라는 지역명칭에서 ‘사라(更)’를, 당시영주였던 保科家에서 ‘시나(科, 級와 발음이 같음)’를 따온 것 이라 한다. 소바의 재료인 메밀은 일본 각지에서 생산되는데 그 중 산간지역인 나가노지역에서 생산되는 메밀이 유명하다. 최근의 소바전문음식점에는 ‘사라시나’라는 명칭이 붙은 곳이 많은데 나가노현지역에는 ‘달과 부처님과 소바(月と仏とおらがそば)’라고 할 정도로 메밀을 많이 재배하고 있다고 한다. 그 중에서도 해발 1,500m이상에서 재배되고 10월에 수확한 메밀로 만든 소바가 특히 맛있기로 유명하다. 깔끔한 내부, 그리고 언제나 손님이 많은 소바맛집 そば 更科 사라시나혼텐 sarashina honten soba 은 연령층도 높고 심지어 점원도 기모노를 곱게 입으신 할머님이시다. 기본으로 녹차가 나오고 메뉴에도 독특한 녹차소바가 준비되어 있다. 녹차는 몸에 좋다. 비타민도 많다. 녹차는 종양발생을 막고 DNA 손상을 예방하는 성분도 있다. 녹차를 하루 6잔씩 마시면 위암, 간암, 식도암 발병률을 낮춰준다고 한다. 입에 물고 있을 경우 구강내의 박테리아도 없애준다고 하고 입욕할 경우 피부암 발생률도 줄일 수 있다고 한다.
녹차의 주성분인 카테킨은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 작용을 합니다. 혈압상승 억제효과도 있다. 고혈압인 사람에게도 좋고 노화억제효과도 있고 식중독세균의 증식억제에도 좋다. 별미인 먹물메밀도 있는데 이 것 또한 건강에 무척 좋다. 먹물메밀의 먹물은 항종양 활성이 강한 일렉신 등의 뮤코다당류가 포함되어 있다. 항암효과 외에도 방부작용 및 위액분비 촉진작용을 돕는다. 어촌에서는 먹물을 치질치료에 이용하기도 했다고 한다. 여성의 생리불순 해소에도 탁월한 효능을 가졌다는 조사결과도 있다. 기본적으로 메밀은 두통과,가슴 두근거림에 좋다. 숨가쁨,언어장애,목이 뻣뻣한 감의 증상개선에도 좋다. 이명과 팔다리 저린감 변비등에도 좋고 콜레스트롤과 지질단백량 감소에도 좋다고 한다. 당뇨병 치료에도 탁월한 효과를 보인다고 하고 치근막염과 잇몸출혈 치료에도 효과가 있다고 한다. 우리나라와 중국에서는 옛날부터 메밀을 먹으면 머리가 검어지고 이가 좋아진다는 말이 있다. 메밀은 일반 화곡류에 없는 필수 미량요소와 비타민 B와 P를 많이 함유하고 있다. 모세혈관을 튼튼하게 하고 잇몸염증을 없애주는 좋은 건강식품입니다. 눈에 보일때 많이 먹으면 건강에 더 좋은 식품이다. 나는 이 곳을 친구들과 함께 저녁에 찾았고 우리는 무척 든든하게 먹었슴에도 불구하고 금새 다시 배가 고파와서 2차로 햄버거와 소바를 먹으러 갔다는 슬픈 현실.
http:// http://www.sarashina-honten.com/map/index.html
소바맛집 そば 更科 사라시나혼텐 sarashina honten soba
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