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일본맛집 19 도쿄맛집 우에노맛집 규슈 모토마루라멘 Tokyo restaurant 4 - Kyushu Ramen Motomaru 九州らーめん もとまる마늘의 해외 맛집탐방 2020. 9. 1. 13:56728x90반응형
도쿄맛집 규슈 모토마루라멘 Tokyo restaurant Kyushu Ramen Motomaru 九州らーめん もとまる 은 내가 친구와 10여년 전 도쿄여행을 할때 우연히 우에노 시장거리를 거닐다가 배가 고파 들어간 우에노맛집, 라멘맛집이다. 당시에는 나나 친구나 라멘맛집들을 크게 좋아하지도 않았던 때였던 데다가 일본 라멘 특유의 짠맛도 익숙하지가 않아서 대부분 찾았던 라멘집들에서 실패를 하곤 했는데 이 곳 도쿄맛집 규슈 모토마루라멘 Tokyo restaurant Kyushu Ramen Motomaru 九州らーめん もとまる 에서 가장 큰 실패를 맛봤다. 이 곳은 이름처럼 규슈 전통이라고 쓰여있다. 중국집을 연상케하는 빨간색 간판과 흰색노렌. 규슈라멘은 기본적으로 아주 묵직한 돼지뼈로 국물을 낸 돈코츠라멘이 인기인 지역이다. 나도 최근 후쿠오카에 가서 이 전통 규슈라멘을 제법 맛보긴 했는데 정말 묵직한 맛의 라멘들이 꽤 있다. 여튼 그때는 그런것도 잘 모른체 뭔가 외관에서 느껴지는 느낌에서 당당하게 안으로 들어가서 익숙한 자판기를 통해 라멘을 주문. 당시에는 한국어 메뉴가 없었는데 지금 구글지도를 찾아보니 한국어 메뉴와 영어메뉴까지 자판기에 붙어 있다고 한다. 나와 친구가 주문한건 기본 모토마루라멘과 신아지라멘. 보통 규슈에서 가장 유명한 스타일의 라멘이 하카타 계열인데 이 하카타 계열도 돼지로 만든 육수라 국물이 상당히 진하고 텁텁하다 하지만 이 곳 우에노 맛집 규슈 모토마루라멘 Tokyo restaurant Kyushu Ramen Motomaru 九州らーめん もとまる 는 그것보다 국물이 더 진하고 탁한 쿠루메계 였다고... 나보다 더 라멘을 좋아하지 않는 친구는 결국 라멘을 중간까지 먹다가 포기. 사실 나역시 친구라멘보다 더 텁텁하고 진한 국물의 신아지라멘을 다 먹지 못한 채 도쿄맛집 규슈 모토마루라멘 Tokyo restaurant Kyushu Ramen Motomaru 九州らーめん もとまる 를 나섰다는 슬픈이야기. 다행히 함께 마셨던 에비스 맥주는 무척 맛있어서 그것만큼은 좋았다. 하지만 나중에 다시 우에노에 간다면 다시 한 번 도전해 보고 싶은 라멘이기도 하다.
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