김치찌개맛집, 광화문맛집, 종로맛집 광화문집은 40년 전통을 자랑하는 김치찌개집이다. 서울을 대표하는 4대 김치찌개맛집 중 한 곳으로 그 4대 김치찌개 맛집은 바로, 은주정, 광화문집, 굴다리식당, 현대정육식당. 광화문집은 광화문의 작은 골목사이에 위치해 있다. 김치찌개맛집, 광화문맛집, 종로맛집 광화문집은 1~2층으로 되어 있는데 진득하게 술도 곁들여 먹을 생각이라면 2층자리를 추천한다. 1층 한 쪽 벽면에는 신문이 보여서 읽어보니,
<주인 노병복씨가 종업원 곽동희씨의 도움을 받아 16년째 이끌어 온 집이다. 대표메뉴는 돼지김치찌개와 제육볶음인데 시골에서 막돼지를 잡아 요리해 먹을 때와 비슷한 맛이 난다고. 얼지 않은 돼지고기를 뭉텅뭉텅 멋 안내고 썬 것이 오히려 맛깔스러움을 더한다고 한다.>
라고 쓰여져 있다. 김치찌개맛집, 광화문맛집, 종로맛집 광화문집의 김치찌개에는 큼직하게 썬 돼지고기와 신김치, 흰 두부, 파 등이 들어가 있다. 별미메뉴인 계란말이도 인기다. 이곳에 들어가는 돼지고기는 자투리 고기가 아닌 목살을 쓰고 있는데 6개월간 숙성된 김치를 쓴다고 한다. 그러나 김치엔 젓갈을 쓰지 않으며 맹물로 육수를 끓인다고 예전에 방송된 방송에서 (아마 수요미식회) 나왔다고 한다. 사이다가 들어간 국물은 쨍하고 시원한 맛이 난다고. 김시초 신김치가 드어가긴 하지만 덜 삭은 식초도 간에 따라서 넣기도 한다고 한다.