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  • 416. 대전 여행 육개장 맛집 명랑식당
    마늘의 국내 맛집탐방 2023. 1. 30. 06:15
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    대전 여행 육개장 맛집 명랑식당

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    대전 여행 육개장 맛집 명랑식당
    대전 여행 육개장 맛집 명랑식당

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    깍두기
    깍두기

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    김치
    김치

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    육개장
    육개장

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    육개장
    육개장

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    김치
    김치

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    깍두기
    깍두기

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    육개장
    육개장

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    육개장
    육개장

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    파전
    파전

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    육개장
    육개장

     

     

     

     

    명랑식당은 파가 듬뿍 들어간 육개장 전문점이다. 본점은 대전 동구에 있다. 월평직영점에 이어 최근 둔산동에도 생겼다는 소식이 있다. 명랑식당은 1975년 충북 청주에서 10평 남짓 되는 작은 점포로 시작하여, 1978년 대전 삼성동으로 이주해 지금까지 맛이 이어지고 있는 육개장 전문점이다. 석기숙 사장이 어머니에게 전수받은 맛으로 시작해 지금은 아들이 가게를 이어받아 운영한다.일요일과 공휴일은 쉰다. 오후 3시면 음식점 문을 닫는다. 메뉴는 육개장과 파전 두개뿐. 김치와 깍두기는 간이 세지 않다. 식사후에 자알리톨 캔디를 마음껏 먹을 수 있다. 잘게 찢은 소고기에 양념을 버무려 육수와 함께 칼칼하게 끓여 먹는 육개장. 하지만 이 곳의 육개장은 파개장이라는 별명이 붙을 만큼 뚝배기 가득 파가 담겨 나오는 ‘육개장’이다. 사골 국물에 대파와 양지고기 두 가지만 넣고 푹 고아낸 육수로 만드는 육개장은 맵거나 자극적이지 않고 담백한 맛이 특징이다. 뜨거운 물에 파를 한번 데쳐 사용해 파 특유의 아린 맛은 없애고 시원한 맛은 한층 더했다. 파의 달큰한 맛이 배어든 국물에 푸짐하게 들어있는 양지고기의 조화가 일품이다. 국물의 시원한 맛을 더하는 파와 공깃밥은 무한 리필로 제공돼 더욱 푸짐한 식사를 즐길 수 있다. 기본적으로 육개장은 삶은 쇠고기를 찢어 맵게 끓인 국으로 대중적 사랑을 받는 보양식이다. 육개장은 원래 개고기가 맞지 않는 사람을 위해 개고기만 쇠고기로 대체해 진한 양념을 넣어 끓인데서 유래했다. 육개장은 고단백 식품 소고기가 들어간다. 그 중에도 소의 목에서 가슴에 이르는 '양지머리'가 들어가는데 단백질과 철분이 풍부해 면역력 증진과 철분 공급에 도움된다. 육개장에는 이 외에도 다양한 건강재료가 들어간다. 먼저 육개장에 들어가는 대파는 비타민 C가 풍부해 면역력 증강과 근육통, 부은 편도선 개선에 도움된다. 대파의 하얀 부분은 '총백'이라 불리는데 이부분을 넣어 끓이면 감기 치료에 도움이 된다고 알려졌다. 고사리는 해열과 소염 효과가 있고 장기능을 개선한다. 이 외에 숙주, 무, 버섯도 면역력과 원기 회복에 도움이 되는 식재료들이다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    대전 여행 육개장 맛집 명랑식당

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