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270. 경북 대구 여행 대구 맛집 막창맛집 - 구공탄막창마늘의 국내 맛집탐방 2022. 8. 25. 01:46728x90반응형
대구에는 3대 막창 맛집이 있다.
걸리버막창,
구공탄막창,
성주막창,
경북 대구 여행 대구 맛집 막창맛집 구공탄막창 은 국내산 막창을 구공탄에 초벌하여 제공하는 막창 전문점이다. 삼겹살, 목살도 메인 메뉴로 함께 판매하고 있다. 이곳의 대표메뉴는 막창이다. 100% 국내산 막창만 사용하고 있다. 경북 대구 여행 대구 맛집 막창맛집 구공탄막창의 대표는 막창 작업장을 따로 운영하고 있어 좋은 재료의 막창만 사용한다고 한다. 약 10년 이상의 역사를 자랑하는 곳이다. 이 곳의 메인메뉴인 막창, 삼겹살, 목살 등 모든메뉴가 초벌구이 되어 나오며 구공탄에 데워 먹는 방식이다. 막창은 70년대 초부터 유행했다고 한다. 막창은 소주와 가장 궁합이 잘 맞는 안주이다. 보통 막창이라하면 소의 네 번째 위인 홍창을 연탄이나 숯불에 구워 먹는 방식이다. 보통 홍창은 100g 당 61kcal 정도라고 한다. 소한마리 당 생산량이 200~400g 정도만 나가는 극소량이다. 첫 번째 위는 양곱창이다. 작은 창자를 구운 것은 곱창이다. 큰 창자를 구운 것은 대창이라고 불리운다. 보통의 경우 특별히 제조된 된장소스 재워놓은 것을 구워 먹거나 소스에 찍어 먹으면 된다. 대구막창맛집들은 대부분 돼지막창이다. 돼지막창은 돼지 창자의 마지막 부분이다. 이 것 역시 돼지 한마리당 250g 정도밖에 안나온다. 돼지의 창자는 소창, 대창, 막창의 순서로 이루어져 있다. 소창은 창자 중 가장 얇은 부위로 순대외피의 재료로 쓰이며 순댓국의 주재료로 사용된다. 돼지 한 마리당 약 1.2kg~1.8kg 정도 생산되는 소창은 식감이 꼬들꼬들하고 돼지 특유의 냄새가 거의 없다. 반면 대창은 주로 볶음용으로 이용되는데, 기름기가 거의 없고 식감이 쫄깃쫄깃하지만 냄새가 심한 것이 단점이다. 약 1.8kg~2.0kg 정도 생산되는 대창은 밀가루로 문질러 수차례 씻으면 냄새가 제거된다. 대구막창맛집들은 옛 미도극장 근처 황금막창(현재 남구 영남이공대학정문 맞은편으로 이전)을 출발로, 서울막창, 삼일막창, 상동막창 시대를 거쳐 IMF환란 직후 두산동 아리조나 막창 등 식당들이 대구에서 인기를 얻고 있다고 한다.경북 대구 여행 대구 맛집 막창맛집 구공탄막창
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