삼척맛집 해장국맛집 곰치국맛집 바다횟집은 곰치국의 원조집으로 유명한 곳이다. 20년 전통을 자랑하는 곳이다. 곰치국은 곰치로 만든 국으로 강원도 삼척 지방의 향토음식이다. 꼼치가 표준어인 곰치는 지역에 따라서 '물메기', '물텀벙', '물고미', '물미거지' 라는 이름으로 다양하게 불리고 있다. 곰치(물곰)와 물메기는 사는 지역이나 생김새가 서로 다른 생선이다. 동해안 지역에서는 물곰이라는 곰치가 잡히고, 서해안이나 남해안에서는 물메기가 잡힌다. 옛날에는 곰치가 못생기고 살이 물러서 안 먹고 버렸다고 한다. 그러나 요즈음에는 국물이 시원하고 담백하며 비린내가 없고 살이 연하여, 바닷가 최고의 해장국 재료로 꼽히고 있다. 삼척맛집 해장국맛집 곰치국맛집 바다횟집의 곰치국은 묵은지와 고춧가루가 듬뿍 들어가 있다. 신김치 향이 강하지만 걸죽한 찌개의 느낌 보다는 콩나물 국 같은 얼큰하고 개운한 맛의 곰치국이다. 곰치의 흐물흐물한 살이 마치 계란 흰자처럼 보인다. 이 곰치는 비린 맛이 없고 살코기가 연하여 숟가락으로 떠먹어도 좋지만 부드러운 곰치살 안에는 날카로운 가시가 있으므로 먹을 때 조심해야 한다. 곰치국은 지방이 적고 아미노산도 풍부해서 해장에도 좋고 영양도 좋다.