월평맛집, 곱창맛집, 대전맛집 곱돌곱창은 약 10여년 전부터 대전에서 곱창을 먹어야 할 일이 있다면 종종가는 곳이었다. 대전은 정말 곱창의 불모지다. 예나 지금이나 소주안주로 곱창을 좋아해서 곱창 전문점들을 종종 찾아다니곤 했는데 대전에서는 그나마 역사있고 맛있는 집이 이 곱돌곱창과 맛돌곱창이었나? 정도. 다른 곳들은 대부분 서울 프랜차이즈 전문점이거나 전문점이라고 말은 하지만 대부분 서울 마장동등에서 팩으로 된 곱창을 받아다가 파는 곳이 많다. 물론 그게 나쁘다는 건 아니지만 그래도 곱창 전문점이라면 직접 식당에서 손질하고 판매해야 전문점이라고 할 수 있지 않을까라는 생각에 덧붙여. 곱창은 기본적으로 손질하는 것이 쉽지 않다. 그래서 대부분 식당 주인들이 직접 손질을 하다가 3~4년 지나서는 힘들어 영업을 그만하는 곱창집들이 부지기 수다. 월평맛집, 곱창맛집, 대전맛집 곱돌곱창은 나름 대전에서는 제법 오래된 곳으로 코로나가 터지기 전까지도 줄을 서서 먹는 곳이었는데 가장 큰 이유는 적당한 가격이다. 하지만 최근 가격표를 보니 예전 내가 이 곳을 처음 찾았을 때보다는 가격이 많이 올랐고 물론 그만큼 서비스가 좋아지면 문제될 건 없다고 생각하지만 그렇지도 않은 분위기다. 그래도 예나 지금이나 다른 곳들에 비해 선지국을 포함해서 푸짐하게 나오는 반찬등은 인기를 유지하는 비결인 듯 하고. 곱창 사진 보자니 오래간만에 곱창 생각나네. 오늘 밤에 소주에 곱창이나 먹으러...