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511. 충남 천안 여행 순대 국 맛집 원조 충남집 순대마늘의 국내 맛집탐방 2023. 7. 4. 08:07728x90반응형
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천안맛집 순대국맛집 순대맛집 충남집은 1930년대에 아우내 장터에서 순대국을 팔기 시작했는데, 병천 순대국밥골목의 청화집과 함께 순대국밥 원조집이라고 불리는 곳이다. 잠시 천안의 병천 순대가 유명한 이유에 대해 찾아보면 그 시작은 읍내에 햄 공장이 생겨나면서부터라고 한다. 1960년대 이후 이곳에 햄 공장이 세워지자 시장 사람들은 햄을 만들고 남은 돼지 내장으로 순대를 만들기 시작했고 이후 순대국밥집이 하나둘 늘어나기 시작하면서 순대골목이 자연스레 형성되었다고 한다. 현재 20여 곳의 업소가 성업 중이고 천안, 병천 외에도 현재 '병천 순대' 상호를 사용하는 업소가 전국적으로 1000여 곳이 넘는다고 한다. 병천 순대는 돼지 부산물인 돼지 작은창자에 양배추와 당면 등 20여 가지 식재료로 속을 채워 만드는데 이렇게 정성을 다해 만든 순대와 돼지 뼈를 푹 고와 낸 사골국물에 내장과 머리 고기를 넣어 순대국밥으로 끓여낸다. 보통 병천순대는 돼지의 창자 중 작은창자를 이용한다. 그래서 대창이나 막창 순대와 달리 그 굵기가 작다. 충남집의 모듬순대 한 접시에는 피순대와 더불어 오소리감투(돼지 위), 돈설(돼지 혀)이 함께 담긴다. 순대국밥에는 순대와 돼지내장이 듬뿍 들어있다. 보통 이 곳은 새벽 4시부터 사골을 고기 시작한다고 한다. 병천순대는 피를 많이 넣고 마늘, 파, 양파 등을 넣어 만드는데 이 곳 천안맛집 순대국맛집 순대맛집 충남집은 원래 시어머니가 하던 걸 이관희씨가 물려받아 운영하고 있다고 한다. 병천의 또 다른 이름은 '아우내'인데 병천천과 광기천이 만나는 지점에 있어 붙여진 이름으로 병천(竝川)은 '두 개의 내를 아우른다'는 뜻의 순우리말 '아우내'에서 유래한다고 한다. 앞 서 이야기했듯 1960년대에 이곳 병천면에 돼지고기를 취급하던 햄 공장이 생긴 후에 아우내 장터에 순대가 본격적으로 보급됐다고 전해지고 있다. 주민들이 햄을 만들고 남은 돼지 소창에 각종 채소와 선지를 넣어서 먹음직스럽게 순대를 만들기 시작한 것이고 그 이후 병천순대는 병천장에서 맛볼 수 있는 특별한 음식으로 자리를 잡았다고 한다. 1970년대 이전에는 장터가 열리는 날에만 순대국밥을 팔다가 그 이후부터는 자리를 잡고 순대국밥을 팔기 시작했고 아우내 장터가 지금과 같은 모습을 갖추기 시작한 것은 1990년대 초반이라고 한다.충남 천안 여행 순대 국 맛집 원조 충남집 순대
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