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  • 355. 전라도 전남 여수 장어 노포 맛집 - 7공주식당
    마늘의 국내 맛집탐방 2022. 11. 30. 08:01
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    전라도 전남 여수 장어 갯장어 하모 노포 맛집 7공주식당  

     

     

     

     

     

    7공주식당
    7공주식당

     

     

     

     

     

     

     

    7공주식당
    7공주식당

     

     

     

     

     

     

     

     

    7공주식당
    7공주식당

     

     

     

    전라도 전남 여수 장어 갯장어 하모 노포 맛집 7공주식당  

     

     

     

     

    장어소금구이
    장어소금구이

     

     

     

     

     

     

     

    장어소금구이
    장어소금구이

     

     

     

     

     

     

     

     

    장어구이
    장어구이

     

     

     

     

     

     

     

    장어구이
    장어구이

     

     

     

    전라도 전남 여수 장어 갯장어 하모 노포 맛집 7공주식당  

     

     

     

     

    장어 eel
    장어 eel

     

     

     

     

     

     

     

     

    장어탕
    장어탕

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    여수맛집으로 유명한 7공주식당.  7공주장어탕이라고도 불리우는 이 곳. 아침에는 장어탕만, 점심부터 장어구이가 가능하다. 메뉴는 단 두가지. 장어구이를 주문하고 식사를 주문하면 맛보기 장어탕이 나오는데 나는 장어구이를 2인분 주문했다. 7 공주식당이라는 이름답게 7분의 아름다운? 아주머니들이 분주하게 홀에서 움직이고 있지만 어디에도 공주는 보이지 않는 곳. 장어맛집 이 많은 지역인 공주를 이야기하는 듯 했으나, 사장님의 따님이 7명이라 7공주식당이라고 한다고 옆에서 귀띔해주었다. 일반적으로 여수에서 쓰는 갯장어(하모)가 아닌 붕장어(아나고)를 이용해 탕을 끓이는 것부터가 독특합니다. 이 곳에서 구워지는 장어는 여수 10미인 갯장어, 하모이다. 여름철 인기 만점 보양식인 갯장어 요리, 입에서 살살 녹는 부드러운 갯장어회와 끓는 물에 살짝 데쳐먹는 갯장어탕은 여름철 필수 음식 아이템으로 풍부한 맛과 영양을 자랑하고 있다. 기본적으로 갯장어는 기름기가 적고 단백질이 풍부한 웰빙음식이다. 단백질이 많아 남녀노소를 막론하고 즐길 수 있는 음식이며 특히 허약체질에는 원기회복을 위한 가장 빼어난 건강식 중의 하나이다. 또, 갯장어는 단백질 성분인 글루탐산이 풍부해 독특한 향이 나고 기력회복과 혈전 예방에 으뜸으로 친다. 잔가시가 많은 것이 특징이긴 하지만 전문가의 손길을 거치면 오히려 가시가 연해 더 맛있게 먹을 수 있는 갯장어로 거듭난다. 갯장어는 참장어와 붕장어가 있는데 샤부샤부를 해서 먹는 갯장어, 일명 '하모' 는 참장어이다. 남해안 청정해역에서 4월 중순부터 10월 하순까지 영양분을 충분히 축적하여 가장 맛이 좋다. 풍부한 단백질 때문에 샤부샤부, 소금구이, 된장구이, 물회, 고추장양념구이 등 다양한 요리로 조리된다. 민물장어에 비해 기름기가 적고 단백질이 풍부해 다이어트 식품으로 각광, 보양식으로도 손색이 없다. 잔뼈가 많은 갯장어는 기술자의 손을 거쳐야 비로소 우리 입으로 들어올 수 있다. 장어 뼈로 맛을 낸 육수에 갯장어를 살짝 데쳐 싱싱한 양파 위에 얹어 먹으면 저절로 힘이 난다. 갯장어 된장 통구이도 별미 중의 별미이다. 장어를 좋아하지 않은 사람도 한 번 맛을 보면 장어 마니아가 될 정도로 특별한 깊은 맛을 자랑한다. 갯장어는 '동의보감'에는 '해만', '자산어보'에는 '견아려'라고 기록되어 있다. 무엇이든 잘 무는 습성 때문에 일본에서는 하모(Hamo)라 부른다. 생김새는 장어와 비슷하며 부드럽고 잔가시가 없는 장어에 비해 갯장어는 잔가시가 많다. 전라도 지방에서는 갯장어를 참장어, 경남지방에서는 바닷장어, 뱀장어라 부른다. 주낙으로 잡는 갯장어는 5월부터 11월에 많이 잡힌다. 갯장어의 맛은 역시 회다. 살에 촘촘히 칼집을 넣어 잔가시와 함께 된장이나 겨자 소스등과 함께 먹으면 풍미가 살아난다. 살이 단단한 갯장어 회는 오래 씹을수록 고소한 맛이 배어난다. 여수 10미 관련 홈페이지 정보에서 찾아 발췌해 보았다. 










    전라도 전남 여수 장어 갯장어 하모 노포 맛집 7공주식당  

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