경기 인천 강화맛집 강화도맛집 꽃게맛집 꽃게탕맛집 충남서산집은 강화도에서만 20년 전통을 자랑하는 곳이다. 이 곳 사장님의 친정 어머니가 인천 송도에서 30년을 넘게 꽃게집을 운영하고 계신다고 한다. 충남서산집은 최근 수요미식회에도 나와서 더 인기가 있는 곳이다. 꽃게 전문점으로 된장양념의 단호박이 들어간 꽃게탕, 꽃게찜이 대표 메뉴이다. 늘 손님이 많은 이 곳은 입구에서 대기하는 사람들을 위해 우엉차를 마실 수 있게 하는 서비스를 하고 있다. 경기 인천 강화맛집 강화도맛집 꽃게맛집 꽃게탕맛집 충남서산집의 꽃게탕은 단호박이 밑에 깔리고 쑥갓, 팽이버섯이 듬뿍 올라간 꽃게탕이다. 충남 서산집의 특징은 직접 담근 된장을 사용하는 것이고 단호박이 들어가 있어서 걸쭉한 단맛이 나는 것이 특징이다. 보통 게는 금어기가 8월 21일 0시를 기해 해제되면 제철을 맞이한 꽃게 잡이가 시작된다. <‘봄에는 암꽃게, 가을에는 수꽃게>라는 말이 있듯 지금 나오는 꽃게는 살이 꽉 차 그 맛이 절정에 이르는 수꽃게이다. 꽃게는 암수를 구별하는 방법이 있다. 일반적으로 게를 뒤집으면 하얗고 단단한 껍질이 배를 덮고 있는데 암컷은 동그랗고 널찍하지만 수컷은 그 폭이 좁고 뾰족하다. 알을 품고 있는 암꽃게는 간장게장으로 많이 사용한다고 한다. 알 특유의 향이 살에 퍼져 있기 때문에 맛도 더 좋다. 그에 반해 수꽃게는 살이 꽉 차 있어 찜이나 탕으로 먹으면 적당하다. 보통은 인천 연평도, 충남 서산과 태안에서 잡히는 꽃게가 맛 좋기로 유명하다. 남해에서 서해로 옮겨가면서 어획되는데 특히 서해안에서는 먹이도 풍부하고 수온도 알맞아 게살이 쫄깃하며 단맛도 좋다. 게는 무슨 요리를 해도 깊은 감칠맛과 특유의 향이 강하게 나는데 이는 게 속에 있는 글루탐산 때문인데 글루탐산은 조미료의 주성분이기도 하다. 경기 인천 강화맛집 강화도맛집 꽃게맛집 꽃게탕맛집 충남서산집의 꽃게탕과 꽃게찜은 가격이 다소 비싸다는 생각이 들수도 있지만 정작 접하고 나면 푸짐한양에 만족한다. 꽃게탕맛집 충남서산집의 입구에서는 다양한 강화도 토속품을 판매하고 있어서 여행선물로도 좋다.