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  • 231. 가평맛집 막국수맛집 허영만 식객 - 송원막국수
    마늘의 국내 맛집탐방 2022. 6. 24. 16:07
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    가평과 화천을 품고 있는 화악산을 등산하고 난 뒤 맛 본 가평여행 가평맛집 막국수맛집 송원막국수. 사실 등산 후 먹는 음식은 뭐든 맛있긴하다. 송원막국수는 허영만 화백님의 만화 ‘식객’에 소개 된 가평의 맛집 중 한 곳이다. 간판에서는 손으로 빚었다는 것을 강조하고 있다. 이 곳에서 인기인 제육은 두툼한 삼겹살을 삶아 부드러운 식감이 매력적인 제육은 잡내가 없어 좋다. 밑반찬으로 제공되는 김치와 함께, 혹은 새우젓과 함께 수육을 먹으면 좋다. 거뭇한 막국수 메밀면 위에 수육, 양념장과 곱게 간 깨가 수북하게 얹어져 있다. 참기름과 깨냄새가 많이 나서 조금 아쉽긴 하다. 가평여행 가평맛집 막국수맛집 송원막국수의 막국수는 면만 따로 나오고 이렇게 육수 주전자가 또 나온다. 원하는 만큼 육수를 부어 먹으면 되는데 전반적으로 간이 센 편은 아니어서 육수는 적게 부어먹는 것이 좋다. 육수 자체의 간도 강한 편이 아니어서 메밀면 맛을 즐기기에 좋다.
    간만에 메밀에 대해 좀 살펴보면,
    메밀은 각지에서 재배한다. 높이는 60∼90cm이고 줄기 속은 비어 있다. 뿌리는 천근성이나 원뿌리는 90∼120cm에 달하여 가뭄에 강하다. 잎은 원줄기 아래쪽 1∼3마디는 마주나지만 그 위의 마디에서는 어긋난다. 꽃은 백색이고 7∼10월에 무한꽃차례로 무리지어 피며 꽃에는 꿀이 많아 벌꿀의 밀원이 되고 타가수정을 주로 한다. 수술은 8∼9개이며 암술은 1개이다. 메밀꽃은 같은 품종이라도 암술이 길고 수술이 짧은 장주화(長柱花)와 암술이 짧고 수술이 긴 단주화가 거의 반반씩 생기는데 이것을 이형예현상(異型衲現象)이라고 한다. 열매는 성숙하면 갈색 또는 암갈색을 띠며 모양은 세모진다.
    중국 북동부와 시베리아 등지에서 재배종과 형태가 거의 같은 야생종이 발견되어 이것이 재배종 메밀의 원형인 것으로 인정되고 있어, 원산지는 야생종이 발견된 지역인 바이칼호(湖) ·중국 북동부·아무르강(江) 일대를 중심으로 한 동부 아시아의 북부 및 중앙 아시아로 추정되고 있다. 중국은 당나라 때 처음 알려졌으며 송나라 때에는 널리 재배되었다. 한국도 원산지와 가까우므로 중국을 거쳐 오래 전부터 재배되었을 것으로 추정된다.
    메밀은 건조한 땅에서도 싹이 잘 트고 생육기간이 60∼100일로 짧으며 불량환경에 적응하는 힘이 특히 강하다. 서늘하고 알맞게 비가 내리는 지역에서 자라는데, 생육 초기에는 온화하고, 개화 성숙기에는 고온이 아니며 비가 적은 조건이 좋다. 그러나 생육기간이 짧고 기후에 대한 적응력이 강하므로 북위 70 °까지 중점토를 제외한 어디에서나 재배할 수 있어 그 재배 범위가 매우 넓다.
    종류에는 이른 씨뿌림(早播)에 적응하는 여름메밀, 늦은 씨뿌림(晩播)에 적응하는 가을메밀, 그리고 그 중간 성질을 가진 중간형으로 구별된다. 풋것은 베어 사료로 쓰며, 잎은 채소로도 이용된다. 종자의 열매는 메밀쌀을 만들어 밥을 지어 먹기도 하는데, 녹말작물이면서도 단백질 함량이 높고 비타민 B1 ·B2, 니코틴산 등을 함유하여 영양가와 밥맛이 좋다. 가루는 메밀묵이나 면을 만드는 원료가 되어 한국에서는 옛날부터 메밀묵과 냉면을 즐겨 먹었다. 섬유소 함량이 높고 루틴(rutin)이 들어 있어서 구충제나 혈압강하제로 쓰이는데, 이 루틴을 생산할 목적으로 재배하기도 한다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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