삼척맛집 대구탕맛집 부림해물은 함께 군대생활을 했던 친구들과의 모임때 찾은 곳이다. 삼척토박이인 친구의 추천으로 찾은 곳이다. 이 곳은 기본적으로 물회 맛집이라고 알려져 있긴 하지만 사실은 김치대구탕인 인기인 곳이다. 삼척항에서 직접 생산되는 대구로만 대구탕을 만들어 내는데 이 대구탕은 해장에 정말 좋다. 대구는 대구로 끓인 맑은 탕 요리로, 부산광역시 강서구 가덕도의 대구탕이 유명하다. 가덕도에서 어획된 대구는 조선시대 왕의 진상품으로 바쳐질 정도로 그 맛과 질이 뛰어난 식품이다. 그러나 현재는 산지에서도 잡히는 양이 많지 않아 가덕도나 가덕도와 가까운 용원 일대에서만 주로 맛볼 수 있다. 대구목 대구과의 바닷물고기인 대구는 머리가 크고 입이 커서 대구(大口)라 하였고, 명태와 비슷하게 생겼으나 몸이 좀 더 작다. 무리를 지어 다니며 12월에서 1월경 수심이 얕은 연안에서 동시 다발적으로 알을 낳는데, 알이 꽉 차있을 때 먹는 것이 특히 별미이다. 《규합총서》에는 ‘대구는 다만 동해에서 나고 중국에는 없기 때문에 그 이름이 문헌에 없으나 중국 사람들이 진미라 하였다. 북도 명천의 건대구가 유명하다’고 하였다. 대구는 버리는 부분 없이 모두 먹을 수 있으나, 쉽게 상하기 때문에 회로 먹기보다 찜이나 매운탕, 튀김으로도 많이 먹으며 포로 말려 먹기도 하고, 알과 아가미, 창자로 젓갈을 담가 먹기도 한다. 대구의 간에는 지방과 비타민 A가 많이 함유되어 있어 간유의 원료로 사용되며, 대구에는 아미노산 중 타우린이 풍부하여, 피로회복, 시력증강, 간 기능을 보호하는 기능이 있다. 부림해물은 장치찜 또한 유명하다. 다음에는 장치찜에 도전해보기로 한다.