-
일본맛집 7. 후쿠오카맛집 7. - 다이치노 우동마늘의 해외 맛집탐방 2020. 6. 17. 13:01728x90반응형
후쿠오카에서 유명한 우엉튀김 우동인 고보텐우동을 완성시킨 가게로 유명하다. 회오리 형태의 우동튀김이 토핑으로 올라가는 곳으로 소고기가 함께 들어간 니쿠고보텐도 인기다. 현지인은 물론 관광객들에게도 인기가 많은 곳으로 본점을 가려면 텐진 시내어서 대중교통등으로 야 40분이나 걸리는 곳에 있슴에도 불구하고 대기 시간이 무척 길다. 기본적으로 양이 무척 많기 때문에 따로 사이드는 추가로 주문 안해도 될 정도. 테이블에는 유자 소금과 시치미등이 있는데 적당히 뿌려먹으면 나이스! 올려지는 우동튀김은 생각보다 질기지만 국물에 적셔 먹으면 좋다. 우동의 기원은 중국이며, 이후 일본에서 발달되었는데 헤이안시대에 당(唐)에서 유학하던 승려 고보[弘法]가 밀과 함께 우동 만드는 법을 일본으로 들여왔다는 것이 통설이다. 중국에서는 오동(吳同)이라는 사람이 실국수를 만들었기에 그 이름을 따서 오동이라고 불렀다는 내용이 허균의 도문대작에 나온다. 우동이 일본 에도시대에 발달하면서 교토[京都]와 오사카[大阪]를 중심으로 밀가루를 야들야들한 면으로 만든 사누끼[讚岐] 우동이 유행했다. 일본의 우동은 지역에 따라 종류가 다른데, 하카다[博多] 지방에서는 해산물로 국물을 내고 있다. 다이치노 우동의 다른 특징은 투명하면서도 쫄깃한 식감을 가진 면발이다. 아, 지금 당장가서 해장하고 싶다.
반응형'마늘의 해외 맛집탐방' 카테고리의 다른 글
일본맛집 10. 후쿠오카맛집 10. - 스시 사카이 초밥맛집 미슐랭3스타 Sushi Sakai 鮨 さかい (0) 2020.06.25 일본맛집 9. 후쿠오카맛집 9. - 바쿠레 (0) 2020.06.24 일본맛집 8. 후쿠오카맛집 8. - 덴푸라히라오 (0) 2020.06.18 일본맛집 6. 후쿠오카맛집 6. - 간소 하카타 멘타이쥬 (0) 2020.06.16 일본맛집 5. 후쿠오카맛집 5. - KENZO cafe (0) 2020.06.15 일본맛집 4. 후쿠오카맛집 4. - Ganso Nagahamaya 元祖 長浜屋 간소나가하마야 (0) 2020.06.12