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  • 60. 인사동맛집 만두맛집 - 개성만두 궁
    마늘의 국내 맛집탐방 2022. 1. 21. 08:28
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    인사동맛집 만두맛집 궁은 인사동에서 70년 이상 만두를 빚어오신 할머니의 정성을 이어 3대째 운영하고 있는 전통 개성만두맛집이다. 2013년 97세로 작고하신 임명숙 사장님의 30년 이상된 손만두맛집으로 지금은 손녀딸 신부원씨가 되물림해서 운영하고 있따고 한다. 인사동맛집 만두맛집 개성만두궁은 전통있는 개성만두와 고소한 사골국물의 조화가 일품인 곳이다. 궁 만두의 가장 큰 특징은 ‘개성만두’ 고유의 특성을 가장 잘 보여주고 있다는 점이다. 흔히 ‘이북만두’라고 불리는 ‘평안도만두’의 투박함에 비하면 모양과 빚은 솜씨가 보다 세련되고, ‘서울만두’에 비하면 전체적으로 후덕하면서 맛이 깊다. 이 맛은 인사동맛집 만두맛집 개성만두궁 을 5년~10년씩 오랫동안 지속해서 찾고 있는 단골 손님들의 칭찬에서도 엿볼 수 있는데 ‘개성만두’는 물론 ‘전’과 ‘반찬’의 깊은 손 맛이 언제 가더라도 변함이 없다는 것이다. 한 가지 더, 만두는 ‘속을 먹기 위해 빚는다’는 평안도 사람들의 말처럼 ‘개성만두’ 역시 속을 중요하게 여기지만, 만두피도 만두소 못지 않게 중요하게 여긴다. 직접 밀어 사용하는 만두피의 두께와 씹히는 질감은 그야말로 환상적이며, 두부, 숙주나물, 배추, 부추를 후추, 참기름 등으로 양념해 꼭꼭 채워 넣은 폭~신한 만두소는 먹으면 먹을수록 은은하게 배어나는 깊은 맛이 어느 하나 흠잡을 것이 없다. 만두외에도 다양한 전통주도 함께 판매된다. 담백한 인사동맛집 만두맛집 개성만두궁의 궁만두는 포장해가는 손님도 많다.조랭이 떡국이 유명한데 그릇에 담아 내는 모양도 쇠고기 양지를 삶아 우려낸 맑고 깊은 맛의 국물과 고명, 배추김치와 파란 나물 등이 소박하게 어우러져 ‘개성 음식’의 진미를 제대로 보여주고 있다.요즘은 한국사람들 이상으로 일본사람들에게 인기가 많은 집인데, 한국의 전통음식을 일본인들이 좋아해준다는 것은 좋기도 하지만 한편 씁쓸하기도 하다.앞으로 한국음식을 더 사랑하고 지켜줍시다!

     

     

     

     

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