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  • 463. 대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방
    마늘의 국내 맛집탐방 2023. 3. 31. 02:38
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    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방
    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방
    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방
    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방
    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방
    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방
    만두

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방
    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    탄탄면공방은 이상문 셰프가 10년의 일본 생활 속 요코하마 지역의 면 요리 장인에게 배운 기술력과 경험을 가지고 만든 식당으로 본점은 홍대입구역 9번 출구에 있는 프랜차이즈 레스토랑이다. 라멘이 베이스이지만 지금까지 한국에 선보였던 라멘들이 일본식이었던 것에 반해 이 곳은 한국식 라멘을 내세우는 곳이다. 탄탄면이라는 이름은 짊어지다는 뜻의 중국어 '탄탄'과 면을 합친 단어이다. 청나라의 면 장수가 국물 따로 면 따로 어깨에 메고 다니며 먹을 때마다 국물을 부어 주었던 것이 첫 시작이었다고 한다. 탄탄면은 쓰촨(사천) 지역의 대표적인 요리로 돼지뼈나 닭고기를 우려낸 육수가 사용되며 으깬 땅콩, 참깨소스, 청경채, 볶은 돼지고기 등이 주재료이다. 초기의 탄탄면은 국물 없이 기름에 볶은 땅콩, 고춧가루, 마늘 등을 국수에 얹어 비벼먹는 형태였다. 이후에 지역을 옮겨다니면서 탕면으로 변형되었다고 한다. 탄탄멘공방에서 내가 주문한 메뉴는 카라이 탄탄면 세트. 매운 탄탄면 세트이다. 육고명 튀김교자가 함께 나오는 것이 특징이다. 라멘 맛집 탄탄멘공방의 계란은 일본식 삶은 계란의 형태라기보다는 한국 칼국수나 라면에 들아가는 삶은 계란의 형태이다. 개인적으로 좋아하는 삶은 계란은 아니지만 어찌보면 한국식에 충실한 것 같기도 하다. 탄탄멘공방의 인기메뉴인 육고명 튀김교자는 육고명과 신선한 야채만으로 속을 가득 채워져 있다고 한다. 바삭하게 잘 튀겨져 나오는데 육고명, 파와 숙주, 쳥양고추, 고춧가루등이 토핑으로 올려져 있다. 탄탄면공방의 라멘 육수는 견장을 사용한다. 견장은 견과류를 사용한 장이다. 여기엔 땅콩, 참깨, 캐슈너트를 넣는다. 캐슈넛에 소음을 넣어놓으면 코팅이 되고, 이를 찐 후 곱게 갈아 낸다. 이 후 이것을 다시 한 번 끓여 크림처럼 끓이고 갈아놓은 땅콩, 참께에 이것을 부어 섞어주면 된다. 마지막으로 견장에 끓인 콩기름을 넣어주면 완성. 육고명 육수는 닭날개에 마늘을 더한 후 살짝 익힌 후 닭날개와 각종 야채를 푹 끓여서 만들어 낸다고 한다. 육고명의 통돼지는 면포에 싸놨다가 손질하고 청주, 소금을 뿌린 풋마늘즙을 고기에 절여 약 세 시간 숙성, 염지해 완성한다.



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    대전 여행 라멘 맛집 매운 라멘 탄탄멘공방

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