-
366. 부산 기장 여행 꼼장어 곰장어 맛집 기장곰장어마늘의 국내 맛집탐방 2022. 12. 11. 10:07728x90반응형
부산 기장 여행 꼼장어 곰장어 맛집 기장곰장어
부산 기장 여행 꼼장어 곰장어 맛집 기장곰장어 기장 곰장어 기장곰장어 곰장어 반찬 곰장어 곰장어 곰장어 곰장어 곰장어볶음
기장곰장어는 1986년 12월 24일 개업하여 지금까지 할아버지, 아버지의 대를 4대째 이어 오고 있다고 한다. 곰장어만을 전문으로 다양한 음식을 연구, 개발하여 대를 이어 나가고 있는 대표 김영근씨는 음식부문 대한명인으로 선정되었다. 2000년 9월 6일 국가에서 시행한 2000년 신지식인으로 선정(제2000-2469호)되기도 했다고 한다. 기장곰장어는 부산광역시 전통음식점 제13으로 선정되어 있다. 음식점은 근래들어 생겼지만 곰장어요리가 만들어진 것은 1929년이라고 전해지고 있다. 남해의 청정수역에서 잡아 올린 곰장어를 지하 수심 40M에서 끌어올린 바닷물에다 넣어 깨끗함과 싱싱함을 유지시키고 있는 이 곳의 대표 메뉴이다. 짚불 구이는 기장 바닷가에 농촌이 바로 붙어 있었기에 생겨난 부산의 향토음식이다. 낙락 짚 모아서 불을 피우고 곰장어를 부으면 익는다는 말처럼 짚단에 불을 피우고 그 속에 곰장어를 넣어 익혀 먹는 음식이다. 독특합니다. 처음 보는 사람들에게는 다소 어려울 수 있는 차림새의 곰장어지만 한 번 맛을 보면 그 맛을 잊지 못해 계속 다시 찾게되는 그런 집이라고 한다. 기장에는 무척 많은 곰장어 맛집들이 있으니 이 집이 원조라는 이야기가 가장 강하다.부산 기장 여행 꼼장어 곰장어 맛집 기장곰장어
반응형'마늘의 국내 맛집탐방' 카테고리의 다른 글
369. 대전 구즉 여행 맛집 묵밥 도토리 묵 맛집 - 구즉묵집 (0) 2022.12.14 368. 부산 금정 여행 국수 맛집 구포촌국수 (0) 2022.12.13 367 부산 해운대 여행 국수 분식 맛집 국보집 (0) 2022.12.12 365 부산 기장 여행 물회 맛집 기장명품물회 (0) 2022.12.10 364 서울 이태원 한남동 여행 디저트 케이크 카페 맛집 글래머러스펭귄 (0) 2022.12.09 363. 부산 서면 여행 칼국수 국수 맛집 기장손칼국수 (0) 2022.12.08