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  • 베트남맛집 17. 호치민맛집 14 - 반쎄오 맛집 bepmein 벱미인
    마늘의 해외 맛집탐방 2020. 2. 27. 14:16
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     베트남어로 어머니의 주방이라 불리우는 이 곳은 벤딴시장 근처에 있는 나름 로컬맛집으로 벤딴 시장 근처에 있다는 이유로 늘 로컬과 외국인들이 많은 곳이다.

    이 곳은 반쎄오 맛집으로 더 유명한데 이 반쎄오(bánhxèo )는 쌀가루 반죽에 각종 채소, 고기, 해산물 등 속 재료를 얹고 반달 모양으로 접어 부쳐낸 음식이다.

    한국의 파전이나 빈대떡과 비슷한 요리라 할 수 있지만, 쌀가루 전병이 각종 속 재료를 감싸고 있는 모양은 타코(taco), 크레페(crêpe)나 오믈렛(omelet) 등과 유사하다.

    반쎄오(Bánhxèo)의 ‘반(bánh)’은 케이크이고, ‘쎄오(xèo)’는 의성어로 “뿌지지”, “바지지”란 뜻이다.

    반쎄오를 직역하면 “시즐링 케이크(sizzling cake)”, “지글지글 구워내는 케이크, ‘치익’ 소리가 나며 익는 케이크”를 의미한다.

    조리 시 기름을 두르고 뜨겁게 달군 팬 위에 묽은 쌀가루 반죽을 부을 때 나는 강렬한 “치익” 소리에서 유래한 단어라고 전해진다.

    반쎄오의 기원에 대해서 정확하게 기록된 자료는 발견된 것이 없지만 크게 세 가지 정도의 설이 전해지고 있다.

    첫 번째 설은 베트남 중부 또는 남부지방 고유의 음식이라는 설인데 그 중에서도 특히 베트남 마지막 왕조인 응우엔(Nguyễn) 왕조의 수도로 궁중 요리가 발달했던 중부 훼(Huế) 지방에서 유래한 음식이라는 이야기이다.

    이를 뒷받침해 줄만한 관련 자료는 없지만 가장 널리 통용되는 설이다.
    두 번째 설은 베트남 고유의 음식이 아닌, 외부의 영향으로 만들어진 음식이라는 의견이 있다. 

    19세기 프랑스 식민지 시대에 프랑스 요리 크레페(crêpe)의 영향을 받아 생겨난 음식이라는 것이다. 

    실제로 베트남 일부 지역에서는 반쎄오 반죽에 달걀을 첨가하기도 하는데, 이는 프랑스식 크레페를 만드는 방법과 유사하다. 

    하지만 전통적인 반쎄오 조리법과 재료가 크레페와는 많이 달라 직접적인 기원이라 말하기 어렵다는 것이 중론이다.
    마지막으로 반쎄오를 조리할 때 불린 녹두콩을 넣는데, 이를 두고 인도의 영향으로 보는 설도 있다. 

    인근 아시아 지역에서는 콩류를 주로 후식으로 먹는데, 이와 달리 반쎄오는 인도 식문화에서 흔히 볼 수 있는 것처럼 주요리에 콩을 사용했기 때문이라고 한다. 

    쌀가루 반죽에 넣는 코코넛 밀크, 강황 등은 인도 음식에 많이 이용되는 식재료라는 점도 인도 영향설을 뒷받침한다고 네이버 백과사전에서는 이야기하고 있다. 

    반쎄오에 대해 더 궁금한 사람은 구글이나 다음등에서 찾아보면 된다. 

    벱미인의 반쎄오는 나와 인태가 이미 바로 식사를 하고 와서 무척 배가 불렀슴에도 불구하고 남김없이 먹었다. 

    맥주까지 마시고. 그리고 이전, 이후로 베트남여행을 하며 이보다 더 맛있었던 집은 없었다는 후문까지. .

     

     

     

     

     

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