-
베트남맛집 16. 호치민맛집 13 - 분짜맛집 quannem 꾸안넴마늘의 해외 맛집탐방 2020. 2. 24. 12:17728x90반응형
현지인은 물론 관광객에도 인기가 많은 곳이다.
이 곳은 분짜맛집 이다.
메뉴는 심플하다.
분짜와 넴 그뿐이다.
잠시 분짜에 대해 알아보면 분짜는 영어로 buncha 다.
이 요리는 쌀국수와 숯불에 구워낸 돼지고기, 생채소를 새콤달콤하게 맛을 낸 차가운 느억맘 국물에 적셔 먹는 음식으로 일본의 소바(蕎麥, そば)와 먹는 방법이 비슷하다.
‘분(bún)’은 쌀국수 면을, '짜(chả)'는 숯불에 구운 돼지고기 완자를 가리키는 것으로 분짜는 '숯불에 구운 돼지고기 완자를 얹은 쌀국수 요리'를 뜻한다.
분은 납작한 면발의 퍼(phở)에 비해 원통형의 굵은 면발이라는 점이 다르다.
우리나라의 진치국수 소면과 비슷하다.
분짜는 베트남 북부 하노이 지역을 대표하는 음식으로 예부터 이 지역은 쌀이 매우 귀해서 밥보다는 쌀국수를 즐겨 먹었다.
현재 분짜는 베트남 전역의 노점이나 간이 음식점에서 쉽게 사 먹을 수 있는 대중적인 음식이 되었다.
분짜는 라임과 느억맘으로 새콤달콤하게 맛을 낸 국물에 그린 파파야를 넣고 쌀국수(분)를 적셔서 고기와 넴을 찍어서 면과 함께 먹거나 고기와 분을 함께 쌈을 싸먹기도 한다.
꾸안넴의 숯불구이는 불맛나는 우리나라의 간장 돼지 직화구이와 비슷한 맛으로 조금 단 편이다.
해물짜죠는 큼직해서 한 입에 먹기 힘들다.
보통은 두명이 가면 고기 1인, 쨔죠 1인을 주문하면 되는데 혼자 간다면 두가지 모두를 주문하고 남은 짜죠는 싸와도 된다.
반응형'마늘의 해외 맛집탐방' 카테고리의 다른 글
베트남맛집 19. 호치민맛집 16 - 호치민 위스키바 Whiskey & Wares bar (0) 2020.03.03 베트남맛집 18. 호치민맛집 15 - 해산물 맛집 quan33detham (0) 2020.03.02 베트남맛집 17. 호치민맛집 14 - 반쎄오 맛집 bepmein 벱미인 (0) 2020.02.27 베트남맛집 15. 호치민맛집 12 - 베트남 현지인 해산물요리 전문점 Quán Thuý 94 Cũ (0) 2020.02.19 베트남맛집 14. 호치민맛집 11 - 쌀국수 맛집 Phở Quỳnh (0) 2020.02.14 베트남맛집 13. 호치민맛집 10 - 미슐랭 스타 jardindes sens saigon (0) 2020.02.12