미국맛집 토다이는 미국에서 시작된 프랜차이즈 해산물 뷔페이다. 1985년 개점을 했는데, 총체인점의 사장은 한국인인 한스김씨로 알려져있다. 캘리포니아맛집 토다이의 첫 매장은 산타모니카였고 첫 매장 개점 뒤 바로 뒤를 이어 전 세계 30여 매장을 운영할 정도로 규모를 넓혔는데 당시에 다른 곳에서 보기 힘든 해산물과 스시를 중점으로 구성된 뷔페 레스토랑이었다. 토다이는 일본어인데 뜻은 등대라는 뜻.몇 해전에는 한국에도 분점들이 들어오게 되었는데 다른 음식점에서는 보기 힘든 위해요소 중점관리 시스템을 통한 철저한 위생관리를 보여주는 곳이다. 건강한 음식을 만든다는 미국맛집 뷔페맛집 토다이의 한스김 사장의 취지하에 이화의료원과 협약을 맺어 의사가 추천하고 셰프가 요리 하는 레스토랑으로 변신해서 또다른 음식점의 진화를 보여준 곳이기도 하다. 캘리포니아맛집 토다이는 암환자에게도 좋은 음식들을 따로 개발을 해서 암환자는 물론이고 일반인들에게 제공까지하는 서비스를 하며 일반적인 토다이 뷔페에서는 보통 250종류의 음식이 제공된다고 한다. 프랜차이즈 뷔페이니 만큼 지역이나 분점의 성향에 따라서 음식이나 서비스에 대한 부분이 조금씩 갈리는 성향이 있는 뷔페긴 하지만 지금에 와서 역사와 전통은 무시하기 힘들다.