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  • 314 .경북 대구 여행 맛집 가오리 찜 회 무침 - 제비원식당
    마늘의 국내 맛집탐방 2022. 10. 17. 21:42
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    경북 대구 여행 맛집 가오리 찜 회 무침 제비원식당 

     

    제비원 식당

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    가오리 회

     

     

     

     

     

    경북 대구 여행 맛집 가오리 찜 회 무침 제비원식당 

     

     

     

    제비원 식당

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    대구 맛집

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    제비원 식당

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    경북 대구 여행 맛집 가오리 찜 회 무침 제비원식당 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    가오리 무침 회

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    가오리 회

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    경북 대구 여행 맛집 가오리 찜 회 무침 제비원식당 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    가오리 찜

     

     

     

     

     

     

     

    경북 대구 여행 맛집 가오리 찜 회 무침 제비원식당 

     

     

     

     

     

     

     

    가오리 회

     

     

     

     

     

     

    경북 대구 여행 맛집 가오리 찜 회 무침 제비원식당 

     

     

     

     

     

     

     

    가오리

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    대구 맛집 제비원 식당

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    경북 대구 여행 맛집 가오리 찜 회 무침 제비원식당 

     

     

    제비원식당은 대구에만해도 몇 곳의 분점이 있는 가오리 회무침과 가오리찜으로 유명한 대구맛집이다. 내가 이 곳을 처음 찾았을 때는 33년 전통이라고 쓰여 있는데 지금 날짜로 대충 계산을 해보면 약 50년 전통이 넘는 전통을 자랑하는 곳이 되겠다. 이 곳의 특징은 포항 구룡포에서 바로 잡힌 싱싱한 생가오리로 만든 요리이다. 살이 많은 수놈이 아닌 쫄깃한 식감을 자랑하는 암놈가오리로 요리 했다고 한다. 가오리찜은 두툼한 가오리살이 콩나물 속에 섞여져 나온다. 가오리는 수분이 많고 단백질이 풍부하며 지방이 적어 다이어트 식품으로 좋다. 100G당 90Kcal 밖에 안된다고 한다. 가오리는 관절염과 피부에 좋다고 한다. 어린이 성장발육과 성인병 예방에도 좋다고 한다. 게다가 숙취해소에도 좋다고. 가오리 무침회는 기본적으로 배, 사과, 오이, 무, 양파, 미나리 등 붉은 양념과 어우러져 있다. 이 가오리 무침회는 매운데도 감칠 맛이 돌아 계속 먹게 된다. 그 중독적인 맛의 비법은 고춧가루에 있다고 한다. 이 곳은 의성단촌에서 재배한 고춧가루를 굵기에 따라 매운맛을 조절한다고 한다. 여기에 마늘, 고추장, 깨소금, 물엿 등을 넣어 양념을 만드는데, 이 집의 양념비법은 아무도 모른다고 한다. 제비원식당은 전수창업형태 이지만 그 맛을 그대로 고집하며 5년 동안 단골고객을 확보하고 있는 이집은 본점의 명성에 걸맞게 배달을 기본으로 대구전역에 오토바이퀵ㆍ택시배달과 전국택배를 통해 그 맛을 전하고 있다고 한다.가격대비 양이 푸짐한 이곳은 가오리회와 찜이 가장 인기이고 간혹 다른 메뉴를 먹고 싶어 하는 고객들의 고민을 들어주기 위해 이집만의 또 다른 맛이 있으니 바로 아구, 왕새우, 코다리찜이라고 한다. 제비원 식당의 가오리찜은 두툼한 가오리살이 콩나물 속에 섞여 있다. 가오리회는 배, 사과 ,오이, 무우, 양파, 미나리 등 붉은 양념과 어우러져 있다. 덤으로 나오는 국수사리는 매콤 양념에 비벼먹으면 더 맛이 좋다. 그리고 안주인 김선혜 씨가 차려내는 10가지 정도의 밑반찬은 정갈하고 깔끔하다. 식혜와 숭늉이다. 왜 먹는지 이유는 먹어봐야 알 수 있단다. 배달주문 고객에게는 1리터 용량의 식혜를 서비스 하고 있다. 이집만의 양념은 전국에서 택배주문이 가능한데 가정에서는 이 양념으로 다양한 무침요리를 할 수 있어 인기가 좋다. 

    잠시, 가오리에 대해 살펴보면,

    가오리는 일찍부터 포획 이용되고 있었다. <세종실록> 지리지·<신증동국여지승람> 에는 홍어가 여러 지방에서 산출되는 것으로 되어 있고 <여지도서> 및 조선 말기에 편찬된 읍지에서도 가올어가 보인다. <세종실록> 지리지에서는 경기도의 남양도호부·부평도호부 충청도의 비인현을 비롯한 몇몇 지방에서 산출되는 것으로 되어 있다.

    <성호사설>에는 전분(渣擥)을 가올어라 하고 “공(逕)과 서로 비슷하지만 맛이 이것만 못하고 꼬리 끝에 독기가 심한 가시가 있어 사람을 쏘며 그 꼬리를 잘라 나무뿌리에 꽂아두면 시들지 않는 나무가 없다.”라고 하였다.

    <우해이어보 牛海異魚譜> 에는 청가오리라는 것이 기재되어 있는데 “가오리류 중 가장 큰 것으로 길이가 1척 반 넓이가 2장(丈)으로서 말 한 마리에 실을 만하며 또 등이 짙은 청색으로서 맛이 좋다.”라고 하였다. 여기에서 말하는 청가오리는 청달내가오리로서 제주도에서 많이 나는 것이다. 같은 책에는 귀공(鬼逕)이라는 것도 기재되어 있는데 “가공(假逕)으로서 공어(逕魚)와 아주 닮았으며 빛깔이 황색이고 큰 것은 수레에 가득할 정도이나 비린내가 나고 독이 있기 때문에 먹어서는 안 된다.”라고 되어 있다. 이는 노랑가오리를 말하는 것으로 우리 나라 서남해안에 분포한다. 몸길이가 1m 정도에 달하며 꼬리에 있는 가시에는 독선(毒腺)이 있어 맨손으로 붙잡거나 잠수할 때 맨발로 밟으면 위험하다. 그러나 식용에는 무해하다.

    <임원십육지 林園十六志>에는 해요어(海碧魚)를 한글로 ‘가오리’라 하고 홍어(洪魚)를 한글로 ‘무럼생선’이라고 기록하고 있고 홍어는 국을 끓여도 좋고 구워도 좋은데 우리 나라 사람들은 이를 도미 등과 함께 즐겨 먹는다고 하였다. <동의보감>에는 공어를 한글로는 ‘가오리’라고 표기하고 먹으면 유익한데 꼬리에는 대독(大毒)이 있다고 하였다.

    <증보산림경제 增補山林經濟<에 의하면 봄에 진달래가 필 때는 홍어를 먹어서는 안 된다고 하였으며 뜨거운 물로 점액을 씻어내고 조각으로 잘라 감장즙(甘醬汁)에 쪄서 먹는다고 조리방법을 설명하고 있다. <한국수산지 韓國水産誌>에서는 우리 나라 사람들은 가오리를 명태와 조기 다음으로 좋아하는 고기로 취급하고 이를 상식한다고 하였다.

     

     

     

     

     

     

    대구맛집 경북 가오리 찜 회 무침 제비원식당 

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