ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 75.무교동맛집 해장국맛집 - 무교동북어국
    마늘의 국내 맛집탐방 2022. 1. 29. 00:11
    728x90
    반응형

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     




    무교동북어국집은 1968년에 문을 연, 50년 가까운 역사의 북어국 전문점이다. 이 곳은 진인범 사장님이 창업한 곳으로 현재는 진인범 사장님 대신 아들인 진광진, 진광삼 형제 사장님이 11년 전부터 2대째 운영하고 있는 곳이다. 여러 메뉴를 파는 다른 음식점과는 다르게 이 곳은 오직 북어국 단일 메뉴만 있는 곳이다. 테이블에는 부추무침과 오이짠지등의 반찬이 준비되어 있어 부족하면 얼마든지 셀프로 챙겨먹을 수 있어 좋다. 북어국은 다른 북어국 전문점들에 비해, 그리고 역사와 전통에 비해 비싸지 않은 편이어서 근처 직장인들의 사랑도 듬뿍 받고 있다. 이곳에서는 수입산 북어를 강원도 고성 덕장과 묵호 집하장 일대에서 말린 것을 쓰고 있다. 하루 평균 하루에 500~700그릇을 판매하는 곳으로 1년에 사용하는 양만 10만 마리가 넘을 정도로 인기가 많은 한국 전통 음식점이다. 무교동 북어국은 사골을 1시간 이상 끓인 국물에 뼈를 바르지 않은 통북어를 넣고, 양념의 양을 일정하게 유지하는 것이 이곳만의 비법이고, 북어국 안에는 두부와 파, 계란, 후추등이 들어가 있다. 주문할때 두부나 건더기등 원하지 않는 것은 빼달라고 하면 건더기 없이 국이 나온다. 북어는 북어채를 사용하지 않고 북어의 살이 녹아 없어지지 않도록 통북어를 두들겨 작두로 직접 썰어 사용하는데  북어살이 큼지막해서 씹는 맛이 좋다. 북어를 더 먹고 싶다면 건더기를 더 달라고 하면 추가로 더 가져다 주고 북어국의 육수인 계란국물도 무제한 추가, 공기밥까지 무제한으로 추가되는 인심후한 곳이다. 이곳에서 든든하게 한 그릇 먹고 나면 신나게 (술을) 마실 수 있을 것 같은 자신감이 생기는 곳이다. 그럼 오늘도 달려보자.



     

    728x90
    반응형

    댓글