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  • 59.신촌맛집 라멘맛집 가마마루이
    마늘의 국내 맛집탐방 2022. 1. 21. 00:24
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    가마마루이는 내가 10여년 전부터 가장 좋아하던 라멘 전문점이다. 당시의 나는 라멘을 무척 좋아했고 일본과 한국의 라멘맛집들을 모두 찾아다닐 정도로 라멘에 열정적이었다. 잡지나 그외등 컬럼도 많이 썼는데 그때마다 늘 상위권 순위로 꼽은 라멘맛집이 바로 이 가마마루이다. 당시의 라멘맛집들은 많이들 사라졌고 그나마 가마마루이, 하카다분코, 우마이도 정도가 서울과 부산을 대표하는 나름 가장 오래된 라멘집으로 맥을 유지하고 있다. 물론 이후에는 다양한 스타일의 소위 신세대 라멘맛집들이 많이 생겨났지만 그만큼 또 많이 사라지고 있기도 하다. 그만큼 라멘이라는 것이 어렵다. 여튼 '정통 돈코츠라면' 맛집으로 알려진 가마마루이는 약 20년이 넘는 전통을 자랑하고 이미 라멘매니아들 사이에서도 소문이 날 만큼 난 집이다. 최근 대학로에 분점도 생겼다고 하고. 서울맛집, 신촌맛집, 라멘맛집 가마마루이는 돼지 목살을 올린 돈코츠라면이 기본이다. 가마솥 3개를 사용해 72시간 씩 끓여내는 일본 전통식 방법을 사용해 사골육수의 진한 풍미를 자랑하는 것이 특징이다. 한국의 수요미식회와 백종원방송에도 나올 정도로 유명하지만 사실 일본인들도 직접 찾아와 먹을 정도로 유명한 곳이다. 신촌의 외진 지역에 있기 때문에 초행길인 사람은 찾기 좀 어려울 수 있지만 한 번 맛보고 나면, "암, 역시 가마마루이지." 라는 말이 절로 나오게 된다. 이 곳의 재미난 점은 재료나 그외 음식들에 대한 기본적인 정보들이 매장 곳곳에 여사장님의 손으로 직접 쓰여있기 때문에 식사를 하면서 가마마루이의 라멘에 대한 많은 정보를 얻을 수 있다는 것이다. 그래서 이번 포스팅에서는 사진들을 주의깊게 본다면 이 가마마루이의 많은 것을 알 수 있을 것이다. 아, 정말... 지금 무척 먹고 싶다. 가마마루이 라멘.   

     

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