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  • 539. 제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당
    마늘의 국내 맛집탐방 2023. 9. 5. 20:42
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    제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당
    제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당
    제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당
    제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당
    갈치 조림

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당
    물회

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당
    갈치

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당
    게장

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당
    갈치

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    제주도 서귀포 맛집 덕승식당은 모슬포 항에 있는 식당이다. 제주도에서도 꽤 구석진 곳에 있어서 따로 시간을 내서 가지 않는 한 쉽게 가기 힘든 곳이다. 덕승식당은 고깃배 덕승호에서 갓잡은 활어만을 사용해 요리를 만드는 집이다. 각종 회와 물회등도 유명하지만 이 집을 가장 유명하게 만든 것은 제철에 나오는 은갈치로 만드는 갈치조림이다. 갈치조림은 밥도둑이라고 불릴 정도로 맛이 좋은 요리니 갈치가 제철일 때 제주도를 방문한다면 꼭 들려야 할 맛집 중 한 곳이다. 갈치는 농어목 갈치과의 바닷물고기이다. 생김새가 기다란 칼 모양을 하고 있어 예로부터 도어(刀魚) 또는 칼치라고 불렀다. 갈치는 보통 칼치·도어(刀魚)라고도 한다. 《자산어보》에서는 군대어(裙帶魚)라 하고 속명을 갈치어(葛峙魚)라 하였으며 《난호어목지》에서는 갈치(葛侈)라 하였다. 전라도에서는 어린 갈치 새끼를 가리켜 풀치라고도 한다. 빛깔은 광택이 나는 은백색을 띠며 등지느러미는 연한 황록색을 띤다. 꼬리는 실 모양이고 배와 꼬리에는 지느러미가 없다. 눈이 머리에 비해 큰 편이며 입 또한 커서 위턱과 아래턱에 날카로운 이빨들이 줄지어 있다. 갈고리모양의 이빨도 있으며 아래턱은 위턱에 비해 앞으로 튀어나와 있다. 배설을 하기 위한 항문은 몸 중앙보다 앞쪽에 있고, 항문의 바로 뒤쪽에는 뒷지느러미가 숨겨져 있다. 주로 50~300m 정도의 깊은 바다 속에서 살지만, 육지와 가까운 연안에서 발견되기도 한다. 마치 바다 속에 서있는 것처럼 머리를 위로 곧바로 세우고 있기도 하지만 헤엄을 칠 때에는 W자 모양으로 꼬리를 움직여 이동한다. 우리나라 근처에서는 2~3월 경 제주도 서쪽 바다에서 겨울을 보내다가, 4월 경 북쪽으로 무리를 지어 이동하여, 여름에는 남해와 서해, 중국 근처의 연안에 머무르며 알을 낳기 시작한다. 암컷 한 마리는 산란기간 동안 10만여 개의 알을 낳는 것으로 알려져 있다. 연령에 따라 먹이와 식성이 달라서, 태어난 지 1~2년 된 어린 갈치는 동물성 플랑크톤을 주로 먹지만, 좀 더 자라면 작은 물고기나 오징어나 새우, 게 등을 먹고 산다. 또한 어린 갈치는 주로 낮에 바다 속에 머물다가 밤에 수면으로 올라와 떠다니는 플랑크톤을 잡아먹지만, 그와는 반대로 다 자란 성체는 낮에 수면 근처에서 먹이를 잡다가 밤이 되면 바다 밑으로 내려간다. 계절에 따라 집단이 커진 경우에는 종종 서로를 잡아먹기도 한다. 7~11월 사이에 많이 잡히며 주로 저층 트롤어업이나 낚시를 이용하여 어획한다. 단백질이 풍부하고 맛이 있어 인기가 좋으며 시장에서도 어렵지 않게 구할 수 있다. 여름, 가을에 먹는 갈치 맛이 가장 좋다고 알려져 있으며 그 요리방법도 다양해서 살아있는 싱싱한 갈치는 회로 먹고, 갈치조림이나 갈치찌개, 갈치국, 갈치구이 등으로 조리하기도 한다. 신선한 갈치를 고르기 위해서는 몸을 덮고 있는 은분이 밝으며 상하지 않았는가를 확인해야 한다. 이 은분의 성분은 구아닌(guanine)이라는 색소로 진주에 광택을 내는 원료 및 립스틱의 성분으로 사용된다.

    갈치에 대한 정보는 네이버 백과사전에서.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    제주도 서귀포 여행 갈치 조림 맛집 덕승식당

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