강원맛집 횡계맛집 고향이야기는 내가 20여년 전부터 용평스키장에 갈때마다 찾곤하던 맛집이다. 이 곳에서 유명한 음식은 엄나무, 곤드레, 송이돌솥밥으로 정식메뉴가 인기이다. 다시 식성이 굉장했었는데 스키나 스노보드를 타고나면 특히나 더 배가 고팠고 그래서 이 곳에 오면 횡계의 그 어떤 음식점보다 든든하게 배를 채울 수 있어서 좋았던 곳이다. 가격도 음식이 나오는 것에 비해서 나름 합리적이고. 규모도 꽤 커서 많은 인원도 수용이 가능했던 곳이다. 곤드레밥 정식외에도 최고 등급의 한우 등심과 차돌배기, 동해안에서 공수해 온 싱싱한 오징어와 삼겹살을 양념에 버무린 오삼불고기 등도 판매하고 있다. 하지만 내가 이 곳에 가면 먹는 메뉴는 늘 곤드레밥 정식뿐. 평창맛집 횡계맛집 고향이야기는 매년 봄 곤드레가 한창 출하될 때 1년동안 사용할 물량을 구매해 데친 후 냉동 보관하며 곤드레돌솥밥을 지어 새파란 색깔이 살아있는 곤드레밥의 참맛을 느낄 수 있다. 돌솥밥과 함께 명이나물 장아찌, 메밀전병, 조개젓갈, 다양한 김치와 겉절이, 나물무침 등 20여가지의 정갈한 반찬이 나와 입맛을 한층 돋군다. 특히 곤드레밥에 이 집의 비법으로 만든 간장을 넣어 비빈 후 살짝 구운 돌김에 싸 먹으면 맛이 참 좋다. 대표 메뉴인 곤드레밥의 곤드레는 무독성 나물로서 해독작용에 탁월하여 이뇨,강장,생리불순에 좋다고 한다. 그리고 엄나무밥의 엄나무는 개무릅으로 잎을 다려 차로 먹으면 간염,간경화등에 효과가 있으며 엄나물밥은 위염,위궤양,이뇨등에 탁월하다고 한다. 최근 곤드레밥 먹은지가 오래 되었는데 내일은 곤드레밥이나 만들어 먹어볼까나.