마늘의 국내 맛집탐방

175.제주맛집 국수맛집 고기국수 - 올래국수

마늘씨 2022. 4. 28. 21:21
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제주맛집 국수맛집 올래국수는 제주도를 대표하는 고기국수로 유명한 곳이다. 내가 이 곳은 처음 찾은 것은 2000년대 중반. 지금 제주도맛집하면 누구나 고기국수를 떠올릴 수 있겠지만 당시에는 그정도는 아니었다. 예전에도 제주도에는 고기국수맛집이 참 많았지만 아마 이 올래국수가 그 중 가장 으뜸으로 인기가 많았던 집 아니었나 싶다. 물론 그때 기준으로. 현재는 제주도는 물론 전국 각지에서 한 때 붐처럼 고기국수가 유행처럼 번지기도해서 꽤 수준높은 고기국수집들이 많이 생기긴 했지만 확실히 고기국수의 특징상 (주식이 되기 힘들어서 인지) 현재는 많이 사라지기도 했다. 제주맛집 국수맛집 올래국수의 당시 메뉴는 고기국수, 멸치국수, 비빔국수 단 세가지 뿐이었다. 요즘에는 국내에는 물론 일본과 중국에도 많이 소개가 되어 외국인들도 많은 제주도 음식점 중 하나다. 제주도에 국수가 대중화 되기 시작한 것은 1970년대이다. 당시 가정의례준칙이 시행되었고 1973년에는 대통령령으로 제정되었다. 이 가정의례준칙이란 가정의례에 관한 법률에 의하여 가정의례 의식 절차의 기준을 정한 규칙이다. 당시에는 사회 형편상 접대음식을 간소화하도록 정했고 제주도에서는 그로 인해 혼례나 상례시 돼지를 삶은 국물에 국수를 얹어 대접한 것이 제주 돼지고기국수의 시작이라고 한다. 돼지고기 육수와 돼지고기가 들어있어 육수가 느끼할 것이라고 생각한다면 큰 오산. 기대해도 좋다. 사실 제주맛집 국수맛집 올래국수에 간 지 하도 오래라 지금은 맛이 어떻게 변했을 지 잘 모르겠지만 그래도 제주도에 간다면 언젠가는 한 번 즈음 다시 가보고 싶긴 한 곳이다.

 

 

 

 

 

 

 

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